野菜の種を買いました

2024年3月18日 今年蒔きたい野菜の種を買いに、松本の高木農園さんに行きました。 買った種はズッキーニ「ステラ」、紫のからし菜「コーラルリーフ プリムール」、トマトの種「麗夏」と「アイコ」、「穂高インゲン」、「イタリアンパセリ」、それに「コリンキー」です。 そろそろ種の薪時期で、トマトの種は3月下旬に室内で蒔いて育てます。サラ…
コメント:0

続きを読むread more

日々充実!私の発酵生活

 仕事が暇なこの時期、毎年お味噌を仕込んでいます。 お味噌仕込みに欠かせない糀は、自家製。糀造りも楽しんでいます。 前にも書きましたが、種麹を仕込んでからの過程はまさにお米に花が咲く感じで、「糀」の字がぴったりな気がします。 近くの「とをしや」薬局でいつでも種麹が買え、助かります。 今年はお味噌用にお米3升分使った残りは…
コメント:0

続きを読むread more

牡蠣にはやっぱりシャルドネ! 超簡単牡蠣のオーブン焼きです。

2023年11月24日 今季初牡蠣です。 スーパーの安売りで加熱用の牡蠣をゲット。 牡蠣フライも好きですが、ちょっと手抜きのパン粉焼き。 1,牡蠣を洗ってざるにあげ、さらに吸水シートで水けを切ります。 2,ボウルに卵を割り入れ、ここに小麦粉を入れ、トロっとした卵液を作ります。  小麦粉が多すぎた場合は、水で調…
コメント:0

続きを読むread more