醤油作り再挑戦! 2022年2月14日 仕込んであった醤油用の麹が仕上がりました。 前回、米糀の要領で温度管理をしたら発酵中の温度が上がりすぎて冷ますのに苦労したため、低い温度で管理しました。 その甲斐あってか、仕込んでから約45時間、40度以上になることなくできました。 仕上がった麹の色も若干緑色を帯び、前回よりも醤油麹らしい仕上がりに… トラックバック:0 コメント:0 2022年02月15日 料理 つぶやき 続きを読むread more
醤油作りに挑戦! 2022年2月11日 発酵食品好きが高じて、お醤油も作ってみたくなりました。 お醤油作りは何となく大変そうと思い、今まで敬遠していたのですが、材料は大豆と小麦とお塩。それにお醤油用の麹菌だけです。 我が家で毎年仕込んでいるお味噌用の大豆と、パン作りに使っている、地元産の小麦。お醤油用の麹菌さえあればとりあえず材料はそろうの… トラックバック:0 コメント:0 2022年02月13日 料理 つぶやき 続きを読むread more
自家製味噌仕込み 2022年2月2日と6日 今年もお味噌を仕込みました。 すっかり糀作りにはまり、種麹を買ってきて糀を仕込むところから始めます。 1回に仕込む量は大豆5キロ、糀用のお米4.5キロ、塩2キロです。 お米4.5キロで工事の出来上がりが5キロを超えますので、ほぼ10割糀のお味噌です。 糀は「麹」とも書きますが、糀作りはまさ… トラックバック:0 コメント:0 2022年02月13日 料理 つぶやき 続きを読むread more