鹿肉料理、頑張ってます。 2023年2月1日 良いタイミングで鹿肉が届きました。 出来る限り良い状態で料理したいので、お肉屋さんには「入荷した時に・・キロ送ってください」とお願いします。 このお肉屋さんは、ジビエを専門に扱っておられるお店ですので、猟師さんが持ち込まれたタイミングでお願いすれば、生のままのお肉を送って頂くことが可能です。 先日、「… コメント:0 2023年02月06日 続きを読むread more
自家製醬油搾り 約1年前に仕込んでおいたお醤油を絞りました。 まず、直接ざるに入れてこし、その後、コーヒーフィルターでこしました。 結構時間はかかりましたが、透明な生醤油が採れました。 初めての自家製醤油! 大感激です。 早速なめてみた味の感想は、ちょっとしょっぱいかな?と思いましたが、お肉の佃煮に使ってみたら、何とも言えな… コメント:0 2023年02月06日 続きを読むread more
今年も糀造り始めました 2023年1月 私の糀造りの始まりです。 長年の糀造りで行き着いた、極力簡単に、失敗なくできる方法。 一単位(作りやすい分量) お米 1,5キロ(1升分) 糀菌 0.8g(2升分のお米を糀にできる量だそうです) この分量で、1.7~1.8キロの糀ができます。 手持ちの1升の餅つき… コメント:0 2023年01月25日 続きを読むread more