やっぱり牡蠣にはシャルドネ! 超簡単、牡蠣のパン粉焼きの作り方

2024年12月22日

スーパーの「お買い得」につられ、岡山産の加熱用生牡蠣を買いました。

料理はシンプルな、「牡蠣のパン粉焼き」
材料(2人分)
  牡蠣(加熱用)   200g
  パン粉       適量
  粉チーズ      適量
  ニンニク      みじん切り少々
  オリーブオイル   適量

作り方は超簡単です。
 牡蠣に粗塩を多い目に振りかけ、全体にまぶしたら、ザルとボールを使って水をかけてはザルで漉す作業を3回ほど繰り返します。
 これで牡蠣に適度な塩味が付きます。
 しっかり牡蠣の水を切り、耐熱容器またはスキレットに牡蠣を並べ、ニンニクを加えたパン粉、粉チーズ、オリーブオイルを上からかけ、
 200度のオーブンで10分焼きます。焼け具合はオーブンによって違いますので、表面においしそうな焼き色がついたら出来上がりです。
 牡蠣を入れた器が入れば、オーブントースターでもOKです。

我が家では「魔法のパン粉」と称して、フードプロセッサーにパン粉、ニンニク、固形のパルメザンチーズを小さく切ったものをガアッと廻しながらオリーブオイルを注いだ物を常備しています。ジッパー袋に入れ、冷凍保存できますので、その都度上記のパン粉、粉チーズ、ニンニク、オリーブオイルを混ぜなくても、器に並べた牡蠣にこの「魔法のパン粉」をざっと振りかけてオーブンで焼くだけです。

焼きたての熱々の「牡蠣のパン粉焼き」にキリリと冷えたシャルドネ。最高です。

樽の香りのしっかりとしたリッチな味わいのシャルドネよりも、リーズナブルな酸味のキリッとしたシャルドネ。
この日飲んだのは、オーストラリア産のボックスワインでした。月並みですが、やっぱり牡蠣にはシャルドネ!
抜群の相性です。 
       

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