イタリアワイン パッシーティヴォ プリミティーヴォ ビオロジコ

少し前の、輸入元の試飲会でとても印象的だったワインです。

イタリアの重くて渋い赤ワインばかり続いた後に、ちょっと異色の優しい感じが印象的でした。
「プリミティーヴォ」というブドウ品種はアメリカの「ジンファンデル」と同じ品種です。

このワインは、完熟したブドウの房の上の茎をペンチでつぶし、これ以上栄養や水分が収穫前のブドウに行かないようにして畑に10日ほど置き、水分をとばしてから収穫し、仕込まれます。

しっかりと糖分やアルコール分の乗ったワインに仕上がり、深い味わいになっています。

最近の気に入りのワインです。

肉料理にしっかり合います。

この記事へのコメント