アルザス地方の料理とワイン
最近、アルザス地方の料理にはまっています。
料理は、専用の陶器の鍋ごとオーブンにホウリ込んで煮込む、「ベッコフ」です。
ベッコフとは「パン屋のかまど」という意味だそうです。近所の主婦が、お鍋に仕込んだお肉や野菜を使ったお鍋をパン屋さんに持ち込んで、余熱で焼いてもらっていたとか。日本のお味噌汁と同じで、家庭によってそれぞれ違いはあるそうですが、お肉を前夜から白ワインでマリネしておくことは共通のようです。
我が家の薪ストーブはオーブン付きです。陶器の鍋ごとオーブンに入れて作るこの「ベッコフ」。
最近知って、ちょっとマイブームになっています。
近くの小岩嶽農場さんの牛すね肉を使って何度か試作しました。今までのワインの常識と違い、白ワインで前夜から漬け込んだ牛肉の料理は白ワインによく合います。目からうろこです。アルザス地方のワインと合わせれば、相性ピッタリです。
ワインと料理の楽しみが増えました。
料理は、専用の陶器の鍋ごとオーブンにホウリ込んで煮込む、「ベッコフ」です。
ベッコフとは「パン屋のかまど」という意味だそうです。近所の主婦が、お鍋に仕込んだお肉や野菜を使ったお鍋をパン屋さんに持ち込んで、余熱で焼いてもらっていたとか。日本のお味噌汁と同じで、家庭によってそれぞれ違いはあるそうですが、お肉を前夜から白ワインでマリネしておくことは共通のようです。
我が家の薪ストーブはオーブン付きです。陶器の鍋ごとオーブンに入れて作るこの「ベッコフ」。
最近知って、ちょっとマイブームになっています。
近くの小岩嶽農場さんの牛すね肉を使って何度か試作しました。今までのワインの常識と違い、白ワインで前夜から漬け込んだ牛肉の料理は白ワインによく合います。目からうろこです。アルザス地方のワインと合わせれば、相性ピッタリです。
ワインと料理の楽しみが増えました。
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