お醤油を仕込みました
先日搾った、去年初仕込みのお醤油の出来に気を良くし、今年もお醤油を仕込みました。
分量は、大豆、小麦各700グラム、醤油用麹2グラム、塩500g、水1.9L,です。
まず、大豆を一晩水に浸けます。
これを圧力なべっを使って軟らかく煮ます。
この間に小麦を香ばしく炒ります。
さめてからミキサーで粉砕し、醤油用麹と混ぜます。
今回は、2g使いました。

この、小麦と麹を混ぜたものをざるにあげて人肌程度に冷ましておいた大豆とよく混ぜます。

これを番重に入れ、40度以上にならないように温度管理して約45時間で醤油麹が出来上がります。

これを梅酒用瓶に入れ、塩水を加えて仕込終わりです。
夏までは週1回。夏は週2回程度かき混ぜて管理します。
分量は、大豆、小麦各700グラム、醤油用麹2グラム、塩500g、水1.9L,です。
まず、大豆を一晩水に浸けます。
これを圧力なべっを使って軟らかく煮ます。
この間に小麦を香ばしく炒ります。
さめてからミキサーで粉砕し、醤油用麹と混ぜます。
今回は、2g使いました。
この、小麦と麹を混ぜたものをざるにあげて人肌程度に冷ましておいた大豆とよく混ぜます。
これを番重に入れ、40度以上にならないように温度管理して約45時間で醤油麹が出来上がります。
これを梅酒用瓶に入れ、塩水を加えて仕込終わりです。
夏までは週1回。夏は週2回程度かき混ぜて管理します。
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