自家製醬油搾り
約1年前に仕込んでおいたお醤油を絞りました。

まず、直接ざるに入れてこし、その後、コーヒーフィルターでこしました。
結構時間はかかりましたが、透明な生醤油が採れました。
初めての自家製醤油! 大感激です。
早速なめてみた味の感想は、ちょっとしょっぱいかな?と思いましたが、お肉の佃煮に使ってみたら、何とも言えないまろやかな仕上がりになりました。
色も、薄口しょうゆのように薄いので、煮物にはこのお醤油を使おうと思います。
搾った生醤油は、火入れをしないとすぐに味が変わってしまうそうなので、少しずつ使う分だけ絞って使いたいと思います。
すっかり自家製醤油にはまってしまいそうです。
前述しましたが、材料の大豆、玄小麦はいつも手元にあります。
今年もまた作ろうと思い、早速、醤油麹を注文しました。
まず、直接ざるに入れてこし、その後、コーヒーフィルターでこしました。
結構時間はかかりましたが、透明な生醤油が採れました。
初めての自家製醤油! 大感激です。
早速なめてみた味の感想は、ちょっとしょっぱいかな?と思いましたが、お肉の佃煮に使ってみたら、何とも言えないまろやかな仕上がりになりました。
色も、薄口しょうゆのように薄いので、煮物にはこのお醤油を使おうと思います。
搾った生醤油は、火入れをしないとすぐに味が変わってしまうそうなので、少しずつ使う分だけ絞って使いたいと思います。
すっかり自家製醤油にはまってしまいそうです。
前述しましたが、材料の大豆、玄小麦はいつも手元にあります。
今年もまた作ろうと思い、早速、醤油麹を注文しました。
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