今年も糀造り始めました
2023年1月
私の糀造りの始まりです。
長年の糀造りで行き着いた、極力簡単に、失敗なくできる方法。
一単位(作りやすい分量)
お米 1,5キロ(1升分)
糀菌 0.8g(2升分のお米を糀にできる量だそうです)
この分量で、1.7~1.8キロの糀ができます。
手持ちの1升の餅つき機の蒸し機能を利用し、1晩水に漬けておいたお米を蒸します。
蒸し上がったら、番重に蒸し布を敷いた所に移して拡げ、40℃以下に下がるまで待ち、計っておいた麹菌を全体に蒔いた後、更に菌が拡がるようにかき混ぜた後、小さなホットカーペットに置き、キルティングの布をかけて暖かい部屋で保温します。
我が家の設備で無理なくできる量は、番重2個分です。
*蒸し布は、木綿の物よりはポリエステルでできている物の方がくっつきにくく、扱いやすいです。
私の糀造りの始まりです。
長年の糀造りで行き着いた、極力簡単に、失敗なくできる方法。
一単位(作りやすい分量)
お米 1,5キロ(1升分)
糀菌 0.8g(2升分のお米を糀にできる量だそうです)
この分量で、1.7~1.8キロの糀ができます。
手持ちの1升の餅つき機の蒸し機能を利用し、1晩水に漬けておいたお米を蒸します。
蒸し上がったら、番重に蒸し布を敷いた所に移して拡げ、40℃以下に下がるまで待ち、計っておいた麹菌を全体に蒔いた後、更に菌が拡がるようにかき混ぜた後、小さなホットカーペットに置き、キルティングの布をかけて暖かい部屋で保温します。
我が家の設備で無理なくできる量は、番重2個分です。
*蒸し布は、木綿の物よりはポリエステルでできている物の方がくっつきにくく、扱いやすいです。
この記事へのコメント