今年もカボスが届きました

2020年9月14日
大分から秋の便り、カボスが届きました。
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ハンドジューサーで早速せっせと果汁を絞って、ポン酢やサラダドレッシングに使ったり、皮ごと刻んではちみつと合わせてミキサーにかけ、「ハニーカボス」にしてスムージーやヨーグルトにかけて楽しんだり、「塩カボス」を作ったりと、季節の味を楽しみます。

ポン酢は果汁と同量のお醤油と合わせるだけのシンプルなもので、そのまま冷蔵保存で大丈夫です。

塩カボスはカボスの1割の塩と合わせてフードプロセッサーで混ぜるだけ。種取りが結構大変ですが、これも小瓶に詰めて冷蔵保存で大丈夫です。

ハニーカボスも種取りが結構大変ですが、これもカボスと同量の蜂蜜と合わせてミキサーにかけるだけです。
こちらは小分けパックして冷凍保存します。カチカチに凍らないので、すぐに瓶に移せます。

結構たくさん届くので、新鮮なうちにいろいろと加工して1年分ストックするのが最近の年中行事になりました。

厨房にはカボスのさわやかな香りが漂うのと、料理した後の手がスベスベになるのがご褒美です。

とても一日でできる量ではありませんが、楽しみながら頑張ります。

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