鹿肉料理、頑張ってます。

2023年2月1日 良いタイミングで鹿肉が届きました。 出来る限り良い状態で料理したいので、お肉屋さんには「入荷した時に・・キロ送ってください」とお願いします。 このお肉屋さんは、ジビエを専門に扱っておられるお店ですので、猟師さんが持ち込まれたタイミングでお願いすれば、生のままのお肉を送って頂くことが可能です。 先日、「…
コメント:0

続きを読むread more

自家製醬油搾り

約1年前に仕込んでおいたお醤油を絞りました。 まず、直接ざるに入れてこし、その後、コーヒーフィルターでこしました。 結構時間はかかりましたが、透明な生醤油が採れました。 初めての自家製醤油! 大感激です。 早速なめてみた味の感想は、ちょっとしょっぱいかな?と思いましたが、お肉の佃煮に使ってみたら、何とも言えな…
コメント:0

続きを読むread more