お醤油を仕込みました

先日搾った、去年初仕込みのお醤油の出来に気を良くし、今年もお醤油を仕込みました。 分量は、大豆、小麦各700グラム、醤油用麹2グラム、塩500g、水1.9L,です。 まず、大豆を一晩水に浸けます。 これを圧力なべっを使って軟らかく煮ます。 この間に小麦を香ばしく炒ります。 さめてからミキサーで粉砕し、醤油用…
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鹿肉料理、頑張ってます。

2023年2月1日 良いタイミングで鹿肉が届きました。 出来る限り良い状態で料理したいので、お肉屋さんには「入荷した時に・・キロ送ってください」とお願いします。 このお肉屋さんは、ジビエを専門に扱っておられるお店ですので、猟師さんが持ち込まれたタイミングでお願いすれば、生のままのお肉を送って頂くことが可能です。 先日、「…
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自家製醬油搾り

約1年前に仕込んでおいたお醤油を絞りました。 まず、直接ざるに入れてこし、その後、コーヒーフィルターでこしました。 結構時間はかかりましたが、透明な生醤油が採れました。 初めての自家製醤油! 大感激です。 早速なめてみた味の感想は、ちょっとしょっぱいかな?と思いましたが、お肉の佃煮に使ってみたら、何とも言えな…
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