今年も糀造り始めました 2023年1月 私の糀造りの始まりです。 長年の糀造りで行き着いた、極力簡単に、失敗なくできる方法。 一単位(作りやすい分量) お米 1,5キロ(1升分) 糀菌 0.8g(2升分のお米を糀にできる量だそうです) この分量で、1.7~1.8キロの糀ができます。 手持ちの1升の餅つき… コメント:0 2023年01月25日 続きを読むread more
自宅でキツネ発見! 2023年1月25日 我が家の裏庭をキツネが横切りました。 記録的寒波で、うっすら雪が積もった所をトコトコと歩いていました。 初めて間近で見るキツネ。すぐに行ってしまったので、写真を撮る暇がありませんでした。 今までも雪の積もった時に足跡を見て、なんだろうと思っていましたが、その一つがこのキツネのだったかと思います。 … コメント:0 2023年01月25日 続きを読むread more