今年も糀造り始めました

2023年1月 私の糀造りの始まりです。 長年の糀造りで行き着いた、極力簡単に、失敗なくできる方法。 一単位(作りやすい分量)     お米    1,5キロ(1升分)     糀菌    0.8g(2升分のお米を糀にできる量だそうです) この分量で、1.7~1.8キロの糀ができます。 手持ちの1升の餅つき…
コメント:0

続きを読むread more

自宅でキツネ発見!

2023年1月25日 我が家の裏庭をキツネが横切りました。 記録的寒波で、うっすら雪が積もった所をトコトコと歩いていました。 初めて間近で見るキツネ。すぐに行ってしまったので、写真を撮る暇がありませんでした。 今までも雪の積もった時に足跡を見て、なんだろうと思っていましたが、その一つがこのキツネのだったかと思います。 …
コメント:0

続きを読むread more